두부를 활용한 백종원 두부김치 레시피를 소개하겠습니다. 백종원님의 두부김치 레시피를 응용해서 재료도 많이 필요없고 누구나 쉽게 만들 수 있어요.
백종원 두부김치 레시피
재료:
양파 1/2개
대파 1대
돼지고기
김치 1/2포기
양념:
다진마늘 1T
고춧가루 1T
간장 3T
물조금
참기름
통깨
1. 먼저 재료를 준비해주세요. 그리고 하나씩 손질하면 됩니다. 먼저 채소를 손질했어요. 고기나 김치를 먼저 하면 도마에 기름기나 자국이 묻어서 빠르게 씻을 수 있는 양파와 대파부터 했습니다. 도마가 한 개밖에 없어서 이렇게 했지만 사실 손질하는 순서는 따로 없어요. 양파는 채썰어주고 대파는 아무렇게나 잘라주시면 됩니다. 김치는 먹기 좋게 잘라주세요. 김치는 묵은 김치를 사용했어요. 돼지고기는 적당한 두께로 썰어주세요.
2. 손질을 다 한다음에는 볶을 팬을 준비해주세요. 그리고 오일을 바르지 않는 상태에서 팬을 달궈주세요. 돼지고기에 기름이 있기 때문에 따로 기름을 두르지 않아도 됩니다. 고기를 먼저 익히고 볶을 때 설탕 1스푼 넣어주세요. 그리고 돼지고기가 어느 정도 익을 때쯤에 다진마늘 1숟가락 넣고 볶아주세요.
3. 고춧가루 1숟가락을 넣고 물을 조금 넣어주세요. 그리고 계속 볶아주세요. 간을 맞추기 위해서 간장 3스푼도 넣어주세요.
4. 익어갈 때쯤 손질한 김치, 대파 그리고 양파를 넣고 볶아주세요. 양파가 익기 시작하면 (흐물흐물해지면) 마지막에 참기름을 휘리릭 뿌려주세요.
5. 완성이지만 플레이팅에 욕심이 있기 때문에 그릇에 따로 담았어요. 두부를 먼저 그릇 테두리쪽에 넣고 볶은 김치를 정중앙에 넣었어요. 그리고 비주얼과 고소함을 위해 깨를 뿌려주면 최종 완성입니다! (*참고로 두부는 데쳐주시면 더 맛이 좋습니다.)
두부를 자주 먹지 않지만 찌개나 이렇게 두부김치를 하면서 많이 먹고 있어요.
레시피를 정리하자면 재료손질 후에 돼지고기와 설탕을 넣어줍니다.
그리고 다진마늘과 다른 양념소스를 넣어주고 나머지 재료를 넣어주면 완성입니다.
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